Ingredientes
Ingredientes:
-
1 tarro grande de cardo en conserva Jorge Bujanda
-
2 dientes de ajo
-
100 g de jamón serrano en taquitos
-
2 cucharadas de harina
-
400 ml de caldo de verduras o el líquido del cardo (colado)
-
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
-
Sal y pimienta al gusto
-
(Opcional) Almendras laminadas para decorar
Elaboración
1. Preparar los ingredientes
Escurre el cardo (reserva el líquido si lo usarás como caldo). Pica los ajos finamente y corta el jamón en taquitos si no viene así.
2. Sofrito base
En una cazuela grande, calienta el aceite de oliva y sofríe los ajos a fuego medio. Cuando empiecen a dorarse, añade el jamón y saltea un par de minutos.
3. Hacer la salsa
Añade la harina y remueve bien para que se cocine (1-2 minutos). Ve vertiendo poco a poco el caldo o líquido del cardo caliente, removiendo constantemente hasta obtener una salsa ligera y sin grumos.
4. Incorporar el cardo
Añade el cardo escurrido a la cazuela, mezcla bien y deja cocinar todo junto unos 10 minutos a fuego bajo para que se integren los sabores. Ajusta de sal y pimienta.
5. Presentación
Sirve caliente, decorando con unas almendras laminadas tostadas si quieres darle un toque especial.
Imágen: https://tiendasampedrano.es/blogs/noticias/cardo-a-la-navarra
0 comentarios